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ETC:)

사골곰탕 집에서 끓여보기

▶ 재료

  • 우족 1개

정육점에서 사 오면서 잘라줘용

  • 잡뼈 1덩이

잡뼈를 넣으면 더 구수해 진다고 해서 우족 끓일 때 같이 넣어줬어용

  • 스지 1팩

국물 맛도 좋게 하고 고기 맛도 좋다고 해서 넣었어용

  • 사태 또는 양지 1팩

같이 준비했어용~ 사골먹을때마다 찢어진 고기를 먹는걸 좋아해서 같이 먹으려고요. ㅎㅎ

▶ 요리법

사골핏물빼기

1) 우족, 잡뼈, 스지, 사태를 5~6시간 동안 1시간간격으로 핏물을 빼줍니당

2) 핏물을 빼줄때 마다 잡내가 남아잇을 수도 있어서 우족, 잡뼈를 박박 닦아줍니당

2. 큰 들통 냄비에 한꺼번에 넣고 물을 잠길 만큼 부어서 끓여줍니다. 이때, 끓인 물을 한번 버려줍니다.

1) 이때도 찌꺼기가 많으므로 우족, 잡뼈를 한번 씻어줘야 잡내가 안나용

2) 기름이 많아서 냄비도 한번 씻어주세용

3. 사골 본격적으로 끓이기~!

1) 냄비에 우족과 잡뼈, 사태와 스지를 다시 넣고 가득 물을 부어서 뚜껑을 닫고 센 불로 끓여줍니다.

2) 끓으면 중불로 줄여서 10~12시간 푹 고아줍니다.(이때, 한 3시간동안은 기름을 계속 걷어냇어요 ㅠ)

와.... 사골냄새가 집안 온가득 합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4. 사골 담고 마무리 하기

1) 사골을 다른 빈냄비에 담을때 한번 채에 걸럿어용~ 작은뼈도 있고 먹을 고기도 따로 건지느라 ㅎㅎㅎ

2) 식힌 후 팩에 담아 냉동실에 넣었어용

이후 1차고 끓인 사골을 다른곳에 담고 2차로 또 다시 끓어주지만 ㅋㅋ 저는 ㅋㅋㅋ 안했어용 ㅋㅋ

소면을 넣어서 먹으면 더 맛난거 아시죠? ㅋㅋㅋ

 

-끝.-

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